Search

Giano dell’Umbria festeggia l’olio con la Festa della Frasca

festa della frasca

Torna a Giano dell’Umbria la tradizionale rievocazione della Festa della Frascasabato 25 e domenica 26 novembre, nello scenario mozzafiato del bellissimo borgo delimitato dai colori e dai profumi della campagna circostante e dagli ulivi secolari che si intersecano in un paesaggio pittoresco.

Una manifestazione particolarmente “sentita e voluta” dagli abitanti del posto e delle vicine frazioni che, non a caso, anche in questa XXII edizione, si adoperano per la buona riuscita di un evento non più circoscritto agli abitanti ma apprezzato e vissuto dai tanti visitatori, anche da fuori regione.

Tante le iniziative proposte: si inizia Sabato 25 Novembre alle ore 11 con la mostra fotografica “Ulivi Immortali” a cura di Ernesto de Matteis presso il Complesso Monumentale di San Francesco. L’artista gioca con le nuvole le cui forme oniriche si intersecano con le sculture naturali quali sono gli alberi d’Ulivo, ed utilizza la cifra del Bianco e Nero proprio per accentuare la caratteristica immaginifica di tali “visioni”, che altro non sono che la ricerca di quel legame tra l’uomo ed il non visibile, come facevano già gli antichi affiando a questi alberi il ruolo di tramite tra gli Dei e l’uomo.

Ci si sposta poi in una dimensione molto più “terrena” con Federico Famiani, alle ore 14, che ci condurrà in un affascinante trekking tra gli ulivi e i colori dell’autunno al termine del quale si terrà una degustazione presso il Frantoio Speranza (prenotazione obbligatoria – 339 7743826).
Contemporaneamente, sempre da piazza San Francesco, partirà un ulteriore gruppo con Erica Baciocchi che si muoverà in direzione del Frantoio Moretti, sede di un’ulteriore degustazione, passando tra abbazie e castelli.

A seguire, alle ore 20, tutti a tavola all’Hotel Park di Montecerreto con il Galà dell’Olio curato dallo chef Massimo Infarinati e dallo chef di arte bianca Luca Antonucci. Un vero e proprio tributo al prezioso estratto delle olive che, proprio da queste parti, così come nella valle spoletana e nelle colline di Trevi e Campello, raggiunge l’apice degli standard qualitativi. Per partecipare alla cena, alla quale contribuiscono anche le cantine locali, è necessaria la prenotazione (334 8681080).

Il programma di Domenica 26 Novembre inizia alle ore 10 con le esposizioni, in piazza del Municipio, dei prodotti tipici del territorio; saranno presenti, inoltre, le aziende olearie locali e i rappresentanti delle pro loco limitrofe che organizzeranno delle degustazioni con i piatti tipici della tradizione. Sarà riservato altresì uno spazio espositivo alle scuole che presenteranno i manufatti realizzati nel corso dei laboratori didattici.

Contestualmente, da Piazza San Francesco, ci si sposterà in direzione del Frantoio Filippi accompagnati dall’esperto Giulio Scatolini che, durante il percorso, illustrerà la storia degli ulivi millenari di Giano dell’Umbria e descriverà le proprietà organolettiche dell’olio di oliva.

Alle ore 12 sarà riproposta una delle attività più apprezzate nelle precedenti edizioni della manifestazione: Chef vs Nonna, una vera e propria sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione e a seguire, alle ore 14.30, la sfilata che caratterizza tutta la manifestazione, ovvero la Rievocazione della Festa della Frasca con la parata dei carri e dei figuranti rigorosamente in abito tradizionale. Il tutto con tanta buona musica grazie alle performances della Banda di Giano dell’Umbria e quella di Montecchio e con le esibizioni del Gruppo Folk Spoletino e del Canto Popolare Giano dell’Umbria.
E poi, ancora, tanti giochi per i bambini con Hakuna Matata, insomma… tutti gli ingredienti per un fine settimana all’insegna della tradizione, del folklore e della buona cucina.

Per maggiori informazioni www.leviedellolio.eu

Post correlati

Lascia un commento

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi