Torna “Assaggi” a Viterbo: Gabriele Bonci apre la IV edizione

assaggi 2025

Dal 17 al 19 maggio 2025 Viterbo diventa la capitale del gusto con il ritorno di Assaggi, il Salone dell’Enogastronomia Laziale giunto alla sua quarta edizione. Novità assoluta di quest’anno è la prestigiosa sede: il Complesso di Santa Maria in Gradi, storica struttura duecentesca che per tre giorni si trasformerà in un crocevia di sapori, saperi e tradizioni. A inaugurare la manifestazione, sabato 17 maggio alle ore 10.00, sarà un protagonista d’eccezione: lo chef Gabriele Bonci, celebre panificatore e pizzaiolo romano, che aprirà i lavori con un’intervista dal titolo “Le mani nella Terra” e uno show cooking inedito intitolato “Il pollo nel pane”.

Organizzata dalle Camere di Commercio di Rieti-Viterbo e Roma, con il supporto di Slow Food e dell’Università della Tuscia, la rassegna rappresenta un viaggio nel cuore dell’identità agroalimentare del Lazio. In programma degustazioni, laboratori sensoriali, incontri con chef e produttori, approfondimenti scientifici e percorsi esperienziali che raccontano il territorio attraverso il gusto.

Tra gli appuntamenti clou, le degustazioni Slow Food curate da Carlo Zucchetti e Sandra Ianni, che guideranno il pubblico tra vini, birre artigianali, distillati e infusi del territorio. Non mancheranno i laboratori sensoriali firmati Agro Camera, pensati per educare il palato su caffè, salumi, pane e frutta secca. Ampio spazio anche alla cultura con talk e seminari, tra cui quello sulla frutta a guscio e sull’olio come paesaggio sensoriale, curati dall’Università della Tuscia.

Tra i protagonisti degli show cooking spiccano, oltre a Bonci, nomi come Salvatore Tassa, Fabrizio Pagliaroni, Maria Assunta Stacchiotti e Vincenzo Mancino. Domenica 18 si esplorerà l’artigianato alimentare con “Un assaggio di Assaggi”, una tavola rotonda dedicata alle piante spontanee in cucina. Lunedì 19, giornata riservata ai professionisti, sarà inaugurata dallo chef stellato Andrea Pasqualucci con un talk sull’evoluzione della ristorazione.

Parallelamente al Salone, torna anche Fuori Assaggi, dal 15 al 20 maggio, con eventi diffusi in tutta la città: cene a tema, aperitivi narrati, degustazioni e incontri con i produttori, che trasformeranno Viterbo in un laboratorio del gusto a cielo aperto.

«Il nostro convinto sostegno a questa iniziativa è un esempio di sinergia del sistema camerale per valorizzare il patrimonio agroalimentare regionale», afferma Lorenzo Tagliavanti, Presidente della Camera di Commercio di Roma. «Il cibo è cultura, salute e impresa, e i nostri prodotti sono ambasciatori nel mondo».

Soddisfatto anche Domenico Merlani, Presidente della Camera di Commercio di Rieti Viterbo: «Questa quarta edizione segna un salto di qualità: una nuova prestigiosa sede, espositori selezionati e ospiti di rilievo ci permetteranno di valorizzare ulteriormente le eccellenze locali e attrarre un pubblico sempre più ampio».

Post correlati

Lascia un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.