Birra artigianale americana e piatti freddi: gli abbinamenti di Adam Dulye

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Adam Dulye, Executive Chef per la Brewers Association, l’associazione commerciale no profit dedicata ai piccoli e indipendenti produttori di birra americani nonché uno dei maggiori esperti mondiali di abbinamento di birra e cibo e in questo articolo spiega come creare abbinamenti golosi senza cucinare!

Con le limitazioni alla ristorazione dovute al clima attuale, ognuno di noi cerca di aumentare le proprie esperienze culinarie. Cucinare a casa tutte le sere non è il massimo, così viene in soccorso questa pratica guida per abbinare birra artigianale americana a cibi freddi che farà venire l’acquolina in bocca. Formaggio, salumi e cioccolato sono partner perfetti per la moltitudine di sapori che si trovano nella birra artigianale americana. Ecco perché…..

Acidità, carbonatazione e amarezza nella birra tagliano il grasso
• Il malto presente nella birra integra sapori cremosi, ricchi di noci, terrosi o caramellati e contrasta con il sale
• Gli ingredienti utilizzati nella birra artigianale (in particolare carbonatazione e alcool) possono alterare la consistenza della crosta e della pasta di formaggio e fornire sapori complementari e / o contrastanti per ciascuno

Ecco alcune linee guida per iniziare:
• I formaggi, come la birra, devono essere serviti alla temperatura corretta. Prendi il formaggio dal frigorifero e lascialo scaldare a temperatura ambiente prima di abbinarlo. Mantieni la birra alla temperatura corretta.
• Intensità. Le birre artigianali americane delicate e più leggere spesso si abbinano bene a formaggi giovani o delicati, mentre la birra più forte tende a lavorare meglio con formaggi stagionati e saporiti. Lo stesso vale per i salumi.
• Cerca un terreno comune. Ad esempio, una birra artigianale maltata si abbina bene con un formaggio nocciola o una birra amara e luppolata taglia un formaggio ad alto contenuto di grassi
• Pensa ad altre sensazioni e interazioni come il formaggio acido o salato con una birra hop-forward
• I salumi come le carni affumicate, stagionate o cotte e generalmente comportano salatura (conservazione) e asciugatura all’aria, e ciò influisce sul modo in cui interagiscono con la birra
• Bilanciatori del palato: noci, frutta secca, frutta fresca, miele e prodotti in salamoia sono tutti ottimi complementi per abbinare birra e formaggio
• Puntare a 25 g di formaggio per 100 ml di birra

Abbinamenti consigliati di birre artigianali americane e formaggi

TIPO DI FORMAGGIOBIRRA IDEALEDESCRIZIONE
Formaggio morbidoBirra integrale, birra alla LambicMascarpone, ricotta, mozzarella, il formaggio di capra ecc. abbinerà le delicate note della birra senza travolgere il palato
Formaggio semi morbidoKölsch, Pilsner, Pale AleFontina, Provolone, Cambozola, Reblochon ecc. Possono essere potenziati da un alto livello di carbonatazione. Il formaggio salato come la feta o il quartirolo hanno bisogno di uno stile dissetante e rinfrescante per combattere la loro secchezza
Formaggio duroBrown Ale, Imperial Stout, BockPecorino Toscano, Asiago, Parmigiano-reggiano ecc fanno eco alle note di nocciola e terrose di una birra marrone o di una birra robusta.
Formaggi erborinatiIPA or Imperial IPA, Barley wineI formaggi fortemente aromatizzati come Gorgonzola, Roquefort, Blue Danish ecc possono essere bilanciati con successo con stili di birra più audaci
Formaggi a crosta naturaleGolden/Blonde ale,
Pale ale
Tomino, Brie, Camembert, ecc. Hanno una ricca base cremosa che può essere rinfrescata con una birra chiara dorata, bionda o chiara.
Formaggi a crosta lavataBelgian-style alesVacherin, Taleggio, Port Salut ecc. Le birre mettono in evidenza la delicata nota dolce dei formaggi e possono tagliare il forte odore della crosta lavata

E se siete fan dei salumi e carni affumicate questa guida è per voi:

TIPO DI TAGLIODESCRIZIONEBIRRA IDEALE
Prosciutto di ParmaProsciutto dell’Emilia-Romagna. Conosciuto per il suo sapore dolcePilsner, Doppelbock or Saison
BresaolaTaglio di manzo rosso scuro, affettato sottilmente. Uno dei salumi più magriBrown Ale
SpeckCarne affumicata, stagionata, più delicata e più soda del prosciuttoSmoked Beer, American Pale Ale
Saucisson Sec (pork)Un salame alla francese. Tipicamente stagionato e ricco di saporeRobust Porter
Chorizo (pork)Un caratteristico colore rosso vivo dovuto all’aggiunta di paprika affumicata.Smoked Beer, Pilsner
Mortadella (pork)Salsiccia cotta a base di carne suina macinata, guarnita con pistacchi e piccoli cubetti di grassoBelgian-style Trappist ale
Salame Piccante (pork)Può essere piccante o delicato. Aromatizzato con paprika e peperoni rossi caldi o delicate note di peperoniImperial IPA
PâtéDi solito a base di carne di maiale macinata, fegato d’anatra o di pollo e spezieStout

Infine, se tutto ciò che vuoi fare è rilassarti con una tavoletta di cioccolato e una birra, ricorda di abbinare l’intensità del sapore.

Ecco una guida di base:

Cioccolato bianco – consistenza cremosa, senza solidi di cacao, di solito contiene 20% di burro di cacao, zucchero e 14% di latte. Abbinalo a Witbier, Brown Ale, Sweet Stout, Wheatbeer alla frutta
Cioccolato al latte – di solito circa 35-45 % di cacao. Abbinalo a: American Pale Ale, Brown Ale, Amber Ale
Cioccolato fondente – almeno il 35% di solidi di cacao ma generalmente superiore al 70%. Abbinalo a: birre robuste, Imperial Stout, Dubbel, birre alla Lambic

Cerca birre con ingredienti speciali come caffè, cioccolato, burro di arachidi e molti altri che offrono infinite possibilità di abbinamento con il cioccolato.

Puoi trovare birra artigianale americana in selezionati supermercati Coop, Ipercoop e birrerie indipendenti in Italia.

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