Calcio. Il Perugia vince a Vercelli per 1 a 0 ed è quarto

di Simone Morini

Il Perugia tocca quota 60 punti e conquista la quarta posizione in solitaria. Lo fa con una vittoria sul campo della Pro Vercelli, per 1 a 0, dopo una partita durissima, combattuta e sofferta, fino all’ultimo dei sei minuti di recupero. Una partita che ha preso una piega difficile dopo l’espulsione di Dezi, all’inizio del secondo tempo, quando il Perugia era già in vantaggio. Dopo un primo tempo combattuto; una fase iniziale più favorevole alla Pro Vercelli, un finale all’assalto per il Perugia che trova il gol con Mancini; nella ripresa il Perugia – in dieci uomini – deve resistere alle iniziative della Pro Vercelli, tante e insistenti. La difesa tiene fino alla fine (96° minuto), Brignoli decisivo in più di un’occasione. In attesa degli incontri di domani e lunedì, ora è il Perugia che tiene vivo il discorso playoff, sono solo cinque i punti che lo dividono dalla terza Frosinone (che giocherà lunedì a Salerno), cade invece in casa il Cittadella per mano del Cesena. Pareggiano Carpi e Spezia che chiudono la griglia delle attuali qualificate, ora distanziate cinque punti dai grifoni.

Nella prima mezz’ora di gioco ci sono due brividi per il Perugia, entrambi su punizioni calciate da Aramu. Si oppone bene sulla prima Brignoli, la seconda è insidiosissima ed esce di non molto sul fondo. Al 17° va vicino al gol il Perugia con Mustacchio, che calcia al volo a porta quasi sguarnita, il tiro esce di poco a lato. La partita è piuttosto ruvida, il primo a farne le spese è Brighi che rimedia il giallo al 23° (alla fine saranno quattro gli ammoniti nel Perugia, oltre all’espulso Dezi, nessun cartellino per i piemontesi). Sulla successiva punizione ancora Aramu al tiro, questa volta è facile la parata per Brignoli.

Esce finalmente fuori il Perugia, dopo una parte iniziale in cui si era mantenuto prudente. Al 37° su cross dalla destra di Del Prete, Forte dall’area piccola va alla conclusione di testa, si oppone Provedel. Un minuto dopo ancora Forte va al tiro di sinistro che esce sopra la traversa. Al 38° corner per il Perugia: lo batte Di Chiara, Mustacchio corregge di testa per Mancini che con l’anca piazza la palla in rete. Perugia in vantaggio per 1 a 0. Primo gol in serie B per il centrale difensivo biancorosso.

La ripresa comincia subito in salita per il Perugia. Al 4° un intervento scomposto di Dezi su Aramu viene punito direttamente con il cartellino rosso. Il Perugia rimane in dieci. Intanto la Pro Vercelli è rientrata in campo con uno schieramento maggiormente offensivo. Bucchi decide di inserire Acampora al posto di Guberti. Il Perugia retrocede sulla sua metà campo, e per l’intero secondo tempo faticherà molto ad uscirne. Belmonte è costretto ad un doppio provvidenziale intervento su Berra e su Comi nell’area piccola. Al 13° va vicinissimo al gol Comi, che tira a due passi da Brignoli, il portiere del Perugia riesce miracolosamente a cavarsela opponendosi con il corpo. Al 23° si infortuna Belmonte, al suo posto Bucchi inserisce Dossena, il giovane difensore risulterà decisivo nel finale, quando salverà il risultato in un paio di occasioni; la prima salvando sulla linea di porta il tiro di Berra, poi ancora murando con il corpo una conclusione ravvicinata di Comi. Un ultimo brivido per il Grifo al 48° quando Morra sfiora il gol con un tiro a fil di palo. Infine Terrani rileva Forte al 50°. Al triplice fischio è festa grande per il Perugia che conquista tre punti pesantissimi.

Ha messo in campo tanto carattere oggi il Perugia, in un incontro che si è terribilmente complicato dopo l’episodio dell’espulsione. Dopo un primo tempo equilibrato, con un finale ad appannaggio dei grifoni, la ripresa, giocata quasi interamente in dieci, è stata molto sofferta. Oltre all’espulsione di Dezi, sono finiti sul taccuino del sig. Mainardi: Brighi, Gnahore, Di Chiara, Del Prete con cartellino giallo. Brighi e Di Chiara, già diffidati, dovranno saltare il prossimo incontro con lo Spezia.