Cucina. Il Natale della tradizione: la parmigiana di gobbi

parmigiana di gobbi

La parmigiana di gobbi è un piatto strettamente legato alla tradizione umbra delle Feste. Sono un contorno che, grazie alla ricchezza degli ingredienti, può essere anche un gustosissimo piatto unico.

Vediamo quali sono gli ingredienti per 4 persone:

–  500 gr. di gobbi

– 2 uova

– 200 gr. di farina

– 200 gr. di parmigiano

Per il sugo:

– 500 gr. di passata di pomodoro

– 100 gr. di carne di maiale

– 200 gr. di carne di vitellone (parte muscolosa)

– Cipolla

– Carota

– Rosmarino

– Alloro

– Costa di sedano

Preparazione della parmigiana di gobbi:

Pulire i gobbi togliendo parte esterna filamentosa, tagliarli a pezzi di 5 cm circa ed immergerli in acqua acidulata e limone quindi lessarli per 20 minuti circa. Una volta freddi e asciutti, passare i gobbi prima nella farina, poi nell’uovo, e friggerli in abbondante olio caldo.

Per il sugo: soffriggere nell’olio la carne a tocchetti con gli odori, sfumare con il vino bianco quindi versare il pomodoro e lasciare cuocere per circa due ore e mezza.

Ungere una pirofila, distribuire sul fondo il sugo sul quale andrà adagiato uno strato di gobbi e una generosa spolverata di parmigiano; quindi ripetere la stessa operazione per realizzare due strati.

Cuocere al forno a 170° per circa mezz’ora.

Foto: https://www.lagolaeilcucchiaio.com/

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