Nocciola Tonda Francescana: grande interesse della Ferrero per il brevetto UniPg

nocciola tonda francescana

I tecnici dell’ “Agrinnovation Department” della “Ferrero Hazelnut Company” hanno visitato i noccioleti del laboratorio didattico sperimentale del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) dove viene coltivata la nocciola tonda francescana,  condotto dalla Unità di Ricerca “Colture arboree“ in località Fosso di Provancio a Deruta.

La visita degli esperti dell’ “Agrinnovation Department” della “Ferrero Hazelnut Company” è stata accompagnata dai professori Daniela Farinelli  e Sergio Tombesi, vincitori del “Ferrero Hazelnut Award 2015”, e si è focalizzata sulle piante e sulle nocciole delle nuove varietà create presso l’Università di Perugia, ed in particolare sulla varietà Tonda Francescana®, protetta da brevetto europeo.

La nocciola tonda Francescana è un ibrido ottenuto dalla tonda romana e la Giffoni, e presente caratteristiche migliori quali l’alta produttività e la facilità di pelatura, atte all’uso industriale.

I tecnici Ferrero hanno espresso apprezzamento per le ricerche ad elevata innovazione condotte sul nocciolo e per l’ottima gestione tecnica dei noccioleti, fra cui quelli costituiti da piante innestate non pollonifere e quelli ad alta densità di piantagione.

Nell’ottica di future collaborazioni i ricercatori del DSA3 hanno condotto gli ospiti a visitare anche la ricca collezione di varietà  di  nocciolo – oltre 70 – presenti presso il laboratorio didattico sperimentale e il “Vivaio di Casalina” della Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia,  dove vengono prodotte, su licenza, le piante della varietà di nocciola Tonda Francescana ®.

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