La pizza più buona in Umbria si gusta a Gubbio, parola di esperto!

pizza forno a legna pizza&ant

Il piatto italiano più amato al mondo, la parola italiana più diffusa in assoluto, più di Ferrari e, per fortuna, più di mafia: la pizza.

Un’eccellenza gastronomica che da Napoli, la sua culla, arriva in ogni angolo del globo come squisita ambasciatrice del nostro Paese, portando con sé i colori della nostra bandiera ed i profumi della nostra terra.

Ma, come tutti sanno, non tutte le pizze mantengono ciò che promettono… a causa delle materie prime non di eccelsa qualità o anche, e soprattutto, a causa delle mani che la lavorano. Fare la pizza è un’arte, e come, tale, pizzaioli non ci si improvvisa.

A dare una grande mano agli amanti della pizza, da venti anni a questa parte, c’è la “Guida alle pizzerie d’Italia”, curata da Vito Saturno che, nell’arco della sua lunga attività, ha assaggiato, giudicato, bocciato e promosso una quantità indefinita di pizze e pizzaioli.

Ogni pizzaiolo ha la sua tecnica ed i suoi segreti, ed è sicuramente alla base di ogni buona pizza, ci racconta Saturno, ma le materie prime di qualità sono l’elemento essenziale che rende la pizza un’icona del gusto a livello planetario. Il nostro Paese rappresenta uno scrigno di tesori che in cucina non hanno eguali, le nostre materie prime sono il frutto di secoli di cultura e di saperi che nessuna altra nazione al mondo può vantare, ed ai quali noi non dobbiamo assolutamente rinunciare nell’ottica di una scellerata globalizzazione o per decisioni miopi di governanti, nella migliore delle ipotesi, inconsapevoli.

Ma per la riuscita di un buon piatto non di secondaria importanza è il metodo di cottura: la pizza non può essere cotta che nel forno a legna, e con la legna giusta: il forno elettrico è “incolore”, cuoce l’impasto senza aggiungere nulla, la legna che arde nel forno trasmette alla pizza aromi e profumi che la rendono, assaggiandola, un piccolo pezzo di paradiso.

Ma dove, nella nostra regione, si può gustare la pizza migliore secondo l’esperto? E’ a Gubbio il piccolo angolo di Napoli che fa deliziare i nostri palati, ed è Gaetano Esposito, nella sua pizzeria Anema & Core, che ha portato in Umbria il profumo ed il gusto della sua calda, meravigliosa città.

Benedetta Tintillini

Post correlati

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.