L’Umbria in tavola: ravioli di ricotta, prosciutto di Norcia IGP e tartufo

ravioli

In occasione delle prossime festività i profumi ed i sapori della tradizione sono sempre una garanzia per poter ritrovare, intorno al desco familiare, le suggestioni più autentiche della nostra regione. Ricotta, prosciutto e tartufo sono tra le eccellenze indiscusse dell’Umbria, la Valnerina la fa da padrone proponendo un piatto di sicuro successo: i ravioli di ricotta, prosciutto di Norcia IGP e tartufo.

Ingredienti per 5 persone:
Per la pasta:
– 300 gr di farina di semola rimacinata
– 3 uova
– 3 pizzichi di sale

Per il ripieno:
– 300 gr di ricotta di pecora
– 80 gr di Prosciutto di Norcia IGP
– 20 gr di parmigiano
– sale
– pepe

Per condire:
– Olio extravergine di oliva
– 1 spicchio d’aglio
– 50 gr di tartufo

Procedimento:
Per prima cosa preparare la pasta, disporre la farina a fontana e al centro mettere le uova e il sale, impastare fino a formare un panetto omogeneo. Metterlo in un sacchetto di nylon a riposare per circa mezz’ora, nel frattempo preparare il ripieno. Tagliare il prosciutto di Norcia IGP rigorosamente a mano. In una ciotola mettere la ricotta, il prosciutto tagliato a cubetti, il parmigiano, sale e pepe e mescolare per bene poi mettere il composto in una sac à poche. Stendere poi la pasta, disporre il ripieno su una striscia di pasta, ricoprire con l’altra pasta e ritagliare i ravioli con l’apposita rotella.

Preparare il condimento mettendo in una padella abbondante olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio, quando inizia a rosolare spengere il fuoco ed aggiungere il tartufo grattugiato, dopo di che tolgliere l’aglio e condire con sale e peperoncino. Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e ripassarli nella padella con il tartufo…  e buon appetito!

Ricetta di: La Maga in cucina

Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale misura 321, l’Europa investe per le zone rurali

Post correlati

2 Thoughts to “L’Umbria in tavola: ravioli di ricotta, prosciutto di Norcia IGP e tartufo”

  1. GAIA

    con che vino si abbina bene questo piatto?

    1. umbriaecultura

      Sicuramente un grechetto di Todi, nello specifico il grechetto in purezza “Donna Sabina” della Cantina Sobrano che, dopo la fermentazione di tonneaux di legno da 5hl, viene affinato 12 mesi “sur lie” con batonnage manuali e 12 mesi in bottiglia.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.