Tortiglioni alla crema di robiola e zafferano con guanciale e fiori di zucca

Tortiglioni alla crema di robiola e zafferano, con guanciale e fiori di zucca

L’estate arriva con i suoi colori ed i suoi regali fra i quali i deliziosi fiori di zucca, che portano il colore del sole in tanti piatti della nostra cucina e nei Tortiglioni alla crema e zafferano con guanciale e fiori di zucca, il primo piatto estivo proposto da La dispensa di Ilenia.

Nella tradizione italiana i fiori di zucca sono sempre stati associati a preparazioni molto golose, ma non tutti sanno che i colorati ortaggi hanno discrete proprietà nutrizionali: sono composti per più del 90% di acqua, quindi ortaggi diuretici e drenanti; sono poveri di grassi (0,4 grammi ogni 100) e ricchi di proteine (1,7 grammi ogni 100) e sono presenti anche alcuni sali minerali e vitamine in particolare la vitamina A e il ferro.

Semplice e gustosa, la ricetta dei Tortiglioni alla crema di robiola e zafferano con guanciale e fiori di zucca si realizza nel tempo che impiega l’acqua a bollire e a cuocere la pasta, vediamo nel dettaglio ingredienti e procedimento:

  • 400 gr. di tortiglioni
  • 200 gr. di fiori di zucca
  • 150 gr. di guanciale
  • 100 gr. robiola
  • 1 bustina di zafferano
  • Burro, sale e pepe q.b.

In una padella far rosolare il guanciale, tagliato a cubetti, con una noce di burro. Separatamente, in mezzzo bicchiere di acqua di cottura della pasta, sciogliere lo zafferano ed utilizzare tale acqua per amalgamare la robiola e il guanciale una volta pronto, avendo l’accortezza di farlo a fuoco spento.

Scolare la pasta e saltarla nella padella con il condimento, unendo i fiori di zucca lavati e tritati finemente. Spolverare il tutto con una macinata di pepe fresco… ed il gioco è fatto!



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