L’Umbria in tavola: ravioli di ricotta, prosciutto di Norcia IGP e tartufo

ravioli

In occasione delle prossime festività i profumi ed i sapori della tradizione sono sempre una garanzia per poter ritrovare, intorno al desco familiare, le suggestioni più autentiche della nostra regione. Ricotta, prosciutto e tartufo sono tra le eccellenze indiscusse dell’Umbria, la Valnerina la fa da padrone proponendo un piatto di sicuro successo: i ravioli di ricotta, prosciutto di Norcia IGP e tartufo.

Ingredienti per 5 persone:
Per la pasta:
– 300 gr di farina di semola rimacinata
– 3 uova
– 3 pizzichi di sale

Per il ripieno:
– 300 gr di ricotta di pecora
– 80 gr di Prosciutto di Norcia IGP
– 20 gr di parmigiano
– sale
– pepe

Per condire:
– Olio extravergine di oliva
– 1 spicchio d’aglio
– 50 gr di tartufo

Procedimento:
Per prima cosa preparare la pasta, disporre la farina a fontana e al centro mettere le uova e il sale, impastare fino a formare un panetto omogeneo. Metterlo in un sacchetto di nylon a riposare per circa mezz’ora, nel frattempo preparare il ripieno. Tagliare il prosciutto di Norcia IGP rigorosamente a mano. In una ciotola mettere la ricotta, il prosciutto tagliato a cubetti, il parmigiano, sale e pepe e mescolare per bene poi mettere il composto in una sac à poche. Stendere poi la pasta, disporre il ripieno su una striscia di pasta, ricoprire con l’altra pasta e ritagliare i ravioli con l’apposita rotella.

Preparare il condimento mettendo in una padella abbondante olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio, quando inizia a rosolare spengere il fuoco ed aggiungere il tartufo grattugiato, dopo di che tolgliere l’aglio e condire con sale e peperoncino. Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e ripassarli nella padella con il tartufo…  e buon appetito!

Ricetta di: La Maga in cucina

Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP

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